Экотерапия — экологичное или натуральное?

Я постоянно сталкиваюсь с различием экологичности и натуральности. Меня постоянно спрашивают, где и как приготовить или купить экологичные материалы. Но они имеют в виду не экологичность, а натуральность. Экологичность стала практически синонимом слова натуральность или безвредность.

Алексей Ширшов
Алексей Ширшов

Люди приходят на практикумы школы экоремонта, чтобы научиться спонтанным техникам оштукатуривания — таких, при которых возникают поверхности не монотонные, ровные, а интересные, богатые, природосообразные, естественные. Мотивация сильная, они приходят, платят деньги, начинают делать руками, –  и не получается. Сознанием они решили делать, на уровне интеллекта, но рука продолжает заглаживать. И остановить это невозможно. Люди, которые работают с детьми, вспоминают, что с ними работают так же.  Ребенок что-то делает, а они начинают это заглаживать. В 1-м классе родители выполняют задание за детей.
В работе с натуральными материалами приходится учитывать их характер, их сочетание с другими материалами, техниками и т. д. Они не дают сделать то, что задумано.

В определении экотерапии, которое сейчас всплывает на первой странице запросов пишется, что это использование природы или природы материалов для терапевтических целей. Это использование — не экотерапия, если вести речь о рамках экологичности. Это именно природотерапия (натуротерапия). И важно различать экотерапию и натуротерапию и выбирать между ними.
По натуротерапии достаточно много разработок — работа с лошадьми, собаками. На мой взгляд это использование животных для терапевтических целей, для исцеления, поддерживающей терапии.
Если же мы говорим об экотерапии, важно осознавать рамки экологичности, взаимодействия человека и природы,  а не использование природы как средства. Это использование находится в русле культуры потребления. Человек так всегда жил — потребляя природу и не возвращая ничего взамен. Просто мы дошли до такой степени, что природа начинает возвращать нам это и мстить. Я бы предложил различать эти понятия и, если мы говорим об экотерапиии, говорить именно о вопросах взаимодействия с природой и осознавания последствий наших действий в природе по отношению к ней.
Наша жизнь, наши психологические и физиологические болезни и сложности тоже можно рассматривать как последствия искажений этого взаимодействия, в том числе внутри нас самих. В силу образования и интереса к психотерапии, мне интересно услышать еще какие-то версии, но я не нашел в психотерапии ничего экологичного кроме подхода Питера Левина.  На английском называется somatic experiencing. На мой взгляд отсутствие каких то предложений в пространстве экологичной, не экологичной психотерапии — для психологов, психотерапевтов, экологистов — прекрасная возможность что-то сделать для возвращения к чему-то естественному, чего так мало в нашей жизни, окруженной социальными нормами, воспитанием и так далее.

Алексей Ширшов, создатель «Школы экологичного ремонта имени Тома Сойера»

Из материалов Первого круглого стола «Палитра экотерапии» 6.12.2013, Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.