Экотерапия и депрессия

Экотерапия - это не  прогулки
Экотерапия — больше, чем  прогулки или созерцание

Экотерапия – больше, чем прогулка в лесу или созерцание красивого заката. Это новая форма лечения, которые могут помочь выходу из депрессии. Она направлена на восстановление контактов с природой, с которой большинство горожан общаются не больше чем с бликами на лобовом стекле машины, несущейся на огромной скорости.

Вырваться к Миру и тусклой серости
Вырваться к жизни  из тусклой серости

Недостаток связей с людьми, местами, чувствами — это признак тяжелой депрессии. Чтобы помочь подавленному человеку вырваться из мира серой одинаковости, как правило, нужна терапия. Связь с природой теряется не только при депрессии, но и у тех, кто слишком поглощен работой.

Говард Клинбелл, один из пионеров экотерапии, писал: «… люди тесно связаны природой, они — ее неотделимая часть. Осознание этого факта глубоко изменяет наше понимание путей исцеления человеческой психики, и современной дисфункциональности, и даже летальности взаимоотношений человека и природы. Становится ясно, что все происходящее с природой, хорошо это или плохо, влияет на людей и наоборот, что приводит к развитию новых методов индивидуальной и общественной психотерапевтической диагностики и лечения».

Это - не обычная прогулка
Прикоснуться к миру можно в любое время

Другой корифей экопсихологии, John Scull, говорит: «Это больше, чем просто прогулки. Любой может выйти на улицу или в парк. Но это — не терапия. Важно открыто осознать свои связи с природой. Принимая и честно осваивая уроки, которые преподносит нам Природа, мы находим, как прожить именно свою жизнь, и как быть частью этого мира».

Дружить с Природой можно начать и в парке
Дружить с Природой можно начать и в парке

Прикосновение к миру природы помогает пробуждать чувства и дает мощный импульс к исцелению. Для начала не обязательно отправиться в леса и горы. Иногда достаточно городского скверика и полоски у местной речушки. Главное остановиться и впустить живое в свои чувства и разум, почувствовать принадлежность к месту и «заземленность».

Возврат в потоки жизни возможен даже в землях, сильно измененных человеческим хозяйством. И лесоводство, и огородничество, и садоводство могут стать исцеляющим опытом.
Нейробиологи считают, что участки мозга, отвечающие за восприятие, откликаются на контакт с природой усиленным ростом нейронов и образованием нейронных цепей.

Открытое соприкосновение с природой может стать источником глубоких изменений
Настоящая встреча с природой может стать источником глубоких изменений

Соприкосновение с природой окультуренных и диких ландшафтов несет совершенно разный опыт. И каждая такая встреча способна помочь пробуждению чувств, разума, тела и души, новых отношений и скрытых природных сил.
Но исцеление возможно только тогда, когда человек открывается ощущениям всем своим существом, ослабляя зажимы стереотипов мышления и по-другому осознавая собственное физическое существование.

Общаясь с дикой природой, мы соприкасаемся с силами, мощь которых нам даже представить себе трудно. Осознание этих сил вызывает трепет. Это мир, в котором у нас есть место, но который мы не контролируем полностью.

Дальние выходы  нелегки, но они того стоят!
Дальние выходы
нелегки, но они того стоят!

Дальние выходы это нелегкая работа. Сначала надо добраться до места, потом идти многие километры с рюкзаком. Но именно там ум и тело очищаются от круговерти мыслей, зацикленных на тревоге, тоске и депрессии. Общение с открытым миром помогает снять напряжение и возвращает способность удивляться. В отдалении от городских привычек проявляются другие ценности, замедляются время и внутренний ритм. Исцеление происходит через глубокое изменение восприятия, чувства и мыслей.

Выращивать сад тоже можно терапевтично
Выращивать сад тоже можно терапевтично

Контакт с окультуренной природой, с садом или огородом – в ежедневной работе, посадке, прополке, поливе, компостировании и десятках других работ. Тут мы обращаем пристальное внимание на ежедневные изменения погоды, тепло и холод, дожди и засухи, богатство и плодородие почвы. Мы чувствуем время как сезоны и циклы роста, открытие цветов, рост плода и гниение. Мы реагируем на потребности растений, которые опекаем. Садоводство помогает сосредотачивать все наши чувства на работе с естественными процессами, которые разворачиваются перед нами.

Даже простое созерцание может открыть необычный опыт
Даже  в простом созерцании  открывается необычный опыт

Созерцание природы не требует таких трудов, но и оно тоже немного целебно. Созерцание красивых ландшафтов пробуждает чувство гармонии и ту часть опыта, о которой очень сложно говорить, потому что она предшествует словам и мыслям. Эти идеи захватывают, но их трудно выразить словами.

Источники:
J. Folk-Williams, Ecotherapy 
Jennifer Scott, Anxiety & Depression, 
Dawn Green Ecotherapy – healing through the embrace of nature 

Хотите попробовать?
Приходите на восстановительные прогулки (лето-осень)
записывайтесь в длительную терапевтическую группу (осень-весна)

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.