Ксения Александровна Пахорукова
Психолог, гештальтист, экотерапевт, биолог
Член Международного Социально-экологического Союза
В сфере моих интересов — отношения человека с природой и способы саморегуляции, оздоровления, практики восстановления в трудных жизненных ситуациях. Я использую естественнонаучный подход, а к эзотерике обращаюсь, как к культурному феномену.
Как психолог практикую с 2009 г. Работаю со взрослыми людьми, помогаю улучшить качество жизни, наладить отношения с собой, другими людьми и миром.
И в природе, и в кабинете я использую гештальт-подход. Ценю его за гибкость, системность и возможность экспериментировать. Гештальт очень похож на экологию, а работа в этом подходе очень близка к экологическому исследованию. С удовольствием обращаюсь к арттерапии, телесным практикам, натуралистике, ценю знания коренных народов.
Как психолог я могу помочь:
- восстановиться после пугающих и болезненных событий;
- разобраться, отчего «все плохо» без явных причин;
- справляться с депрессией и похожими на нее состояниями;
- преодолеть одиночество;
- вернуть радость жизни;
- освоить эффективные способы самопомощи при дефиците поддержки окружающих;
- найти себя и свое место в мире.
Веду гештальт-прогулки, или индивидуальные сессии в «зеленом кабинете» для тех, кому ближе работать одиночно.
Индивидуальные консультации психолога и встречи мастерской Личное пространство провожу онлайн или в уютном психологическом центре недалеко от ст. м. Белорусская и Ул. 1905 г.
Натуралистическая экотерапия, которой посвящен этот сайт, рождалась на свет долго — в натуралистическом кружке, на биофаке МГУ, в Институте психологии и педагогики, почти 20 лет работы в крупнейших российских природоохранных НКО, 5 лет работы консультантом телефона доверия, ведения очных консультаций, групп психологической поддержки и тренингов.
Как появилась идея проекта экотерапии?
Вопросы про смысл и ценность общения с природой появились у меня в кружке. Бродить по лесу почти каждые выходные, наблюдать, удивляться было почему-то очень нужно. Этот вопрос привлекает меня до сих пор. Потом появился интерес к тому, какой человек идет охранять природу, что ищет в этом деле, как меняются люди, когда природа для них из объекта и простого источника ресурсов превращается в нечто живое, с которым можно общаться и получать отклик, как происходит такое превращение, для всех ли оно возможно.
Чтобы найти ответы, я обратилась к изучению психологии и поняла, какую колоссальную роль связь с природой играет в жизнестойкости человека, в его способности восстанавливаться не только при рутинной или сложной работе, но и после тяжелейших кризисов, в которых привычный мир рушится, а жизнь раскалывается на до и после.
Образование психолога
Основное психологическое:
- Институт психологии и педагогики, специализация — клиническая психология, кризисное консультирование, психологическая поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, научный руководитель З.В Луковцева.
- Московский гештальт-институт, специализация — «Кризисные состояния в клинической гештальт-терапии» (ведущие А. Моховиков, Н. Голосова, А. Повереннова)
Основное биологическое:
- Биологический факультет МГУ им. Ломоносова.
Дополнительное:
- Артсинтезтерапия
- Волонтерский психологический центр «Школа антикризисного реагирования» под руководством З.В. Луковцевой, в котором я прослушала сотни часов семинаров по нестандартным методам психологического консультирования (телефонное консультирование, скриботерапия) и других, также связанных с темой кризисов, и работала консультантом телефона доверия.
Все консультирование проходит в конфиденциальной, конструктивной, спокойной, поддерживающей обстановке.
Если вы хотите добавить в свою жизнь энергии, уверенности, гибкости, спокойствия, напишите мне, и мы найдем подходящую форму работы.
Здравствуйте, Ксения! Мне нравится Ваша деятельность) Нашла Ваш блог после того, как определилась, что хочу заниматься green care. Я — преподаватель психологии. Дружу с животными и растениями. Хотелось бы у Вас поучиться в экотерапевтической группе. Это возможно? Я из СПб
Здравствуйте, Галина!
Поучиться очно будет можно совсем скоро. Сейчас готовится официальная программа повышения квалификации для Института психологии и педагогики, ее участники получат свидетельство гос. образца. Думаю, в течение пары месяцев сделаю и программу дистанционного обучения, чтобы большую часть теории можно было осваивать, не отходя от компьютера. Для практической и зачетной сессий предусмотрим встречу на природе.
Здравствуйте, Ксения. То что вы делаете, это созвучно моей картине мира. Я арт-терапевт. Разделяю мусор, пеку хлеб и занимаюсь другими вещами, забытыми в мегаполисе. Тоже интересует вопрос обучения по экотерапии. Появилось ли дистанционное обучение? Заранее спасибо!
Да, Надежда!
Программа дистанционного обучения есть, правда уже не институтская, без свидетельства гос. образца. Но знать и уметь будете.
Здравствуйте! А где можно найти программу дистанционного обучения? Где вообще можно почитать про обучение экотерапии?
Чтобы научиться вести группы и по экотерапии, важно пройти их на собственном опыте, как в любых других направлениях психологической работы. Вторая ступень, которая станет интересной и понятной после того, как Вы прочувствуете влияние природы на свой организм, это учебный курс с большим количеством теории, который включает знакомство с зеленым движением, освоение основ натуралистики, экопросветительства, экопсихологии и построение собственной программы.
И, конечно же, для полновесной работы очень важно иметь базовое психологическое или биологическое образование. Если Вы хотите создавать не учебные или досуговые курсы, а работать в русле психологической поддержки, необходимо также получение базового психологического образования.