У меня мама с удовольствием огородничает. Это и есть экотерапия, и никаких психологов не надо!

Между экотерапией и садово-огородными делами разница ровно такая же, как между любой психотерапией и душевными разговорами с другом на кухне. И то, и другое ценно. Оба действа приносят свои результаты. Эти результаты разные.
Дружеские посиделки и работа в саду приносят радость, поддерживают, часто помогают сбросить ситуативное напряжение, снять злость и дают силы. Они очень-очень нужные. И многим этого вполне хватает.

Но если человеку недостаточно этих точечных облегчений, хочется глубоких системных изменений в жизни — он все-таки идет к психологу, психотерапевту. И с их помощью  проясняет глубинные смыслы и ценности разговоров на те же темы, с теми же людьми и таких же упражнений в саду. Проявляет какие возникают смыслы и побуждения, какие потребности находят свое удовлетворение, а какие так и остаются за кадром, как развивается или прерывается контакт с окружающим миром и его процессами. Понимает про себя и мир что-то важное, ищет новые пути общения, точки опоры, еще что-то чего не хватает для счастья.  А потом, после сессии, живет своей жизнью. И только проживание этим особым, сложным, энергозатратным способом можно называть терапией.

Есть и другое важное отличие — дружить и копаться в саду можно всю жизнь. А вот у терапии всегда есть начало и завершение.

Терапия — это своеобразная репетиция, исследование сложных, а то и болезненных процессов в душе,  которое лучше проводить в специальных условиях и со специально обученным человеком, а не в обычной жизни,  где оно чревато серьезными проблемами и конфликтами.