Терапия природой ежегодно экономит миру около 6 трл. долларов расходов на здоровье

Исследователи из Университета Гриффит в Австралии прикинули, сколько стоит улучшение самочувствия в результате пребывания на природе.
Оказалось, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории позволяют сэкономить примерно 6 триллионов долларов из расходов на охрану психического здоровья.

Ведущий автор исследования Ральф Бакли сказал, что даже эта осторожная оценка «в 10 раз превышает глобальную ценность паркового туризма и в 100 раз — глобальную стоимость бюджетов парковых агентств».
Исследователи попросили почти 20 000 человек в австралийских штатах Квинсленд и Виктория описать свое психическое здоровье и указать, как часто они посещают парки — как в последнее время, так и в течение всей жизни. Затем исследователи методом регрессионного анализа определили, «какая доля благополучия участников была вызвана посещением парка.
Анализ показал, что от частоты посещения парков зависит 2,5 до 3% психического здоровья человека. Кажется, это малость, но ее влияние на психическое здоровье человека сопоставимо с влиянием дополнительного дохода.

Глобальные оценки

Исследователи подсчитали, что стоимость оздоровительных услуг национальных парков Австралии составляет примерно 100 миллиардов долларов. А в мире в целом национальные парки вносят в экономику от 5 до 31 трлн. долларов в год.
Ученые не готовы выделить, какой из факторов оказывает самое сильное воздействие. «Мы можем масштабировать результаты с позиции факторов психического здоровья, качества и продолжительности жизни, плотности населения, валового национального дохода, количества посещений парка», — сказал Бакли. «Неизвестно, какой из них окажется лучшим. Используя разные факторы, мы получаем разные значения. Именно поэтому у нас такой большой разброс».
По мнению Бакли, для более точных подсчетов было бы хорошо провести исследования по этой методике в разных странах мира и обобщить результаты.

20 минут на здоровье

Количество оценок экономической выгоды пребывания на природе растет. Согласно данным британского исследования 2016 г. разнообразные «зеленые практики» такие как катание на лошадях, собаках, велосипедные прогулки, — экономят около 2,7 млрд. долл. в год. Для оптимизации уровня кровяного давления достаточно получасовой прогулки хотя бы раз в неделю, а 20-минут в парке достаточно для улучшения психического состояния.
Миядзаки Йошифуми (Miyazaki Yoshifumi) из университета Чиба (Chiba) создавший на основе традиционных методов лечения природой целое направление лесной терапии (Синрин-Йоку), напоминает, что в современной среде прошло менее одной сотой из 7 миллионов лет эволюции человека.
«Разрыв между природным окружением, к которому приспособлены наши физиологические функции, и высокоурбанизированным и искусственным окружением, в котором мы живем, является причиной стрессового состояния современных людей», — пишет он. «Учитывая значение качества жизни в нашем современном стрессовом обществе, важность природной терапии еще больше возрастет. Терапевтические эффекты естественной природы предлагают простой, доступный и экономически эффективный метод для улучшения качества жизни и здоровья современных людей».

Напомню, что не обязательно ехать в Японию, чтобы освоить лесные купания. Это можно сделать гораздо ближе, на антистрессовых прогулках в московских парках и ближнем Подмосковье. Записывайтесь.

Источник: Buckley, R., Brough, P., Hague, L. et al. Economic value of protected areas via visitor mental health. Nat Commun 10, 5005 (2019) doi:10.1038/s41467-019-12631-6

Поделитесь в соцсетях: