В 2020 г. Великобритания выделила 4, 27 млн. фунтов стерлингов на исследование практик экотерапии для охраны общественного здоровья

Нашла интересное сообщение. Оказывается, прямо сейчас (я на это надеюсь) в Англии работает программа по развитию практик экотерапии для поддержки общественного здоровья. По-моему, это один из единичных, если вообще не первый случай интереса таких крупных госструктур к экотерапии. Постараюсь поискать информацию о программе и реализуемых проектах.



5 октября 2020 г Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Англии опубликовал пресс-релиз о запуске новаторской программы — «зеленых» пилотных проектов, направленных на улучшение психического здоровья и благополучия в сообществах, наиболее пострадавших от коронавируса.
Общая стоимость проекта — 4,27 млн ​​фунтов стерлингов. В ходе их выполнения предполагалось исследовать возможности улучшения психического здоровья, уменьшить неравенство в отношении здоровья и снизить спрос на систему здравоохранения и социального обеспечения при помощи привлечения экологических служб и, соответственно, ресурсов природы.
Программа реализуется под руководством Defra, Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Natural England, NHS England и NHS Improvement, Public Health England и Министерство жилищного строительства, сообществ и местного самоуправления, чтобы обеспечить соотношение цены и качества и наличие надежной доказательной базы.
Проекты должны были стартовать в 2021 и продлиться до 2023г. Есть надежда, что нынешний кризис не повлияет на их реализацию, и мы сможем узнать о результатах этой работы.

Ряд исследований показывает, что национальная система здравоохранения могла бы сэкономить более 2 миллиардов фунтов стерлингов на расходах на лечение, если бы у всех в Англии был равный доступ к качественным зеленым насаждениям.

Предполагалось, что проекты будут развивать разнообразные «зеленые» активности вроде прогулочных маршрутов, пешеходных и велосипедных групп, спортплощадок на зеленых территориях, общественные природоохранные практики вроде посадки деревьев, садоводство и другие мероприятия на свежем воздухе, помогающие снизить уровень изоляции и одиночества.

Министр окружающей среды Ребекка Поу заявила, что рада открыть финансирование подобной инновации и заметила:
«Мы знаем, что общение с природой полезно для нас, и пандемия дала нам еще большее осознание связи между нашим собственным здоровьем и здоровьем окружающей среды».

Генеральный директор Natural England Мариан Спейн сказала:
«Данные опроса «Люди и природа», проведенного компанией Natural England, вне всяких сомнений показывают, что природа полезна для нашего здоровья. Мы видели, как это ежедневно демонстрировалось во время пандемии, с возрождением использования городских парков, пляжей и природных заповедников, и многие люди говорили о положительном влиянии на их психическое здоровье и благополучие. Сейчас, как никогда ранее, существует веский довод в пользу того, чтобы предоставить каждому больше доступа к свежему воздуху в рамках нашей системы здравоохранения, поскольку нация восстанавливается после пандемии.
Но мы также видели суровую реальность неравенства в доступе к природе. Так что я очень рад, что Natural England будет поддерживать эти проекты, чтобы помочь большему количеству людей — особенно тем, кто, как мы знаем, меньше всего способен общаться с природой — получать пользу от социальных предписаний для улучшения своего психического здоровья и благополучия».

Джеймс Сандерсон, директор NHS England по индивидуальному уходу, сказал:
«Мы знаем, как важно для нашего психического здоровья и благополучия выходить на улицу в парки, сады и сельскую местность, и знаем, что иногда немедицинская помощь может быть эффективной и менее разрушительной.
Социальные практики связывают людей со всеми видами деятельности на уровне сообщества, в зависимости от того, что для них важно, включая деятельность в зеленых насаждениях, поэтому очень интересно наблюдать за развертыванием этого проекта, чтобы мы могли изучить, как можно масштабировать экологические социальные мероприятия в способ, который принесет пользу еще большему количеству людей».

Эйми Стимпсон, национальный руководитель организации Healthy Places, Public Health England:
«Пандемия COVID-19 заставила многих из нас осознать, насколько мы нуждаемся в открытых пространствах для поддержания здоровья и благополучия.
Городская зелень создает множество возможностей поддерживать здоровый вес, укреплять психическое здоровье и выравнивает возможности заботиться о здоровье».

В 25-летнем правительственном плане по охране окружающей среды сформулирована цель помочь большему количеству людей из всех слоев общества проводить досуг в зеленых и синих зонах, а в готовящемся правительственном законопроекте об окружающей среде экология будет поставлена ​​в центр политики.

Источник: https://www.gov.uk/government/news/green-social-prescribing-pilots-open-for-applications

Поделитесь в соцсетях: