«Осенняя флора -2013»

Своими впечатлениями от ботанических соревнований в Малинках я уже делилась. И теперь могу представить официальные итоги этого замечательного действа. Соревнования состоялись 22 сентября 2013 г. в окрестностях биостанции «Малинки» Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Это уже второе осеннее и третье по счету соревнование по полевой ботанике. В первый раз «Осенняя флора» была проведена в сентябре 2012 года (горжусь — с моей подачи — Puuha).

Как и раньше, участники команд должны были за отведенное время сфотографировать и определить как можно больше видов растений. Успех команды зависел не только от общего числа найденных видов, но и от того, как часто они встречаются и насколько сложно их определить.

Организаторами соревнования стали Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», Биостанция ИПЭЭ РАН «Малинки» и биологический кружок Дарвиновского музея «ВООП». В состав жюри входили научные сотрудники ИПЭЭ РАН, преподаватели-экологи и студенты биологических вузов.

Сентябрь в этом году в Подмосковье выдался холодный и дождливый, и погода не слишком благоприятствовала ботаническим занятиям. В субботу, в день заезда основной группы участников, дождь лил весь день, и только поздним утром воскресенья проглянуло солнце.

Некоторых дождик напугал, но все-таки нашлись смельчаки, которым осенняя хмарь оказалась нипочем. Целых 12 команд, почти полсотни человек, представляли биологический кружок «ВООП» при Дарвиновском музее, эколого-биологическое объединение «Гамма» ГБОУ ЦДТ «Тушино», школы № 192 и № 734 г. Москвы и гимназию № 4 г. Можайска. Они выступали в двух номинациях «Стажеры» (самостоятельные школьники) и «Разновозрастные команды».

Главные победители этих соревнований — их участники. А самые главные призы — азарт и хорошее настроение!

Первое место в номинации «Стажеры» на этот раз досталось команде «Лютики» из Можайска, сумевшей сфотографировать и определить 74 вида растений. На втором месте – команды «Гамма 1» и «Гамма 2» (по 68 видов), на третьем – команда вооповцев «Pinus sylvestris» (57 видов). Остальные 7 школьных команд сфотографировали и определили за отведенные 3 часа от 35 до 55 видов. Две разновозрастные команды, участвовавшие в «Осенней флоре — 2013» сфотографировали и определили 110 и 98 видов. Всего же в ходе соревнования обнаружено и определено 189 видов растений – больше половины всей флоры окрестностей биостанции.

 Е.С. Преображенская

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.